malyaroff (malyaroff) wrote,
malyaroff
malyaroff

Categories:

Руководство к цельности

Для того, чтобы быть цельным человеком, стоики предлагают разработать систему практических правил.


Конечно, эти правила идеалистичны и их нелегко выполнять (особенно сразу), но если иметь такие претензии к жизни и себе, то, безусловно одно это уже сделает вас на голову выше остальных людей. Я просто перечислю некоторые максимы, которыми предлагает руководствоваться Сенека.

– Вдохновляй других людей на великие дела, даже (или особенно) в периоды их слабостей и творческого спада.

– Ставь себе завышенные цели и руководствуйся идеалами на несколько порядков выше тех идеалов, которые имеет большинство.

– Не печалься, когда у другого что-то получается лучше. И не сильно радуйся, когда лучше получается у тебя самого. То же касается количества денег.

– Старайся одинаково ровно относиться к удачам и к неудачам. Это делает тебя сильнее.

– Будь благодарным Богу, людям, природе, обстоятельствам за все то, что есть. Твердо осознавай, что то, что имеешь – очень хорошо, ведь ты знаешь примеры, что могло быть гораздо хуже. Будь благодарным за все. Это сделает тебя благородным человеком.

– Действительно принадлежит тебе только то, что ты подарил другому. "Признавай наиболее прочной для себя собственностью то, что удачно подаришь другому" – пишет об этом Сенека.

– Даже оставаясь наедине с собой поступай так, как будто на тебя сейчас смотрит толпа народа.

– Ешь только когда хочешь есть. Ешь только для того, чтобы пополнить силы. Старайся не есть только для того, чтобы ощутить вкус еды.

– Будь кроток, честен, милостив.

– Помни, что ты идешь верным путем к смерти. Всегда будь готов принять ее достойно, без отчаянья и трусости. Она неизбежна.

Нужно понимать, что стоики не проповедовали бедности или крайнего аскетизма, в отличие от тех же киников (циников), которые учили крайней степени воздержания.

Стоики – это вполне себе успешные и обеспеченные (порой даже наиболее обеспеченные) люди своей эпохи. Стоиками были многие сильные мира сего (и во многом такими они стали благодаря практике стоицизма). Поэтому их слова относительно равнодушия к деньгам и благам стоит понимать именно в стоическом смысле. Что это значит?

Стоики не призывают к бедности. Но говорят, что нужно быть готовым к бедности и лишениям. Готовым воспринять их достойно, чтобы упав, вновь встать и продолжить путь. Они говорят не о состоянии богатства или бедности, которые сами по себе не хороши и не плохи, а о том, как человек к ним относится. Трясется ли над деньгами и имуществом, или может поделиться с другими (тебе принадлежит по-настоящему только то, что ты подарил). Страдает ли от бедности, обвиняя всех вокруг в своих бедах, или с радостью и оптимизмом в случае падения открывает новую страницу своей жизни – и вновь достигает высокого состояния.

Богатство предпочтительнее для стоика, чем бедность. Как и здоровье лучше болезни. Стоик пользуется богатством как средством для реализации добрых дел и саморазвития. Богатый человек может развивать в себе более интенсивно многие добродетели, чем человек, ограниченный в средствах, и ключевое слово в этой фразе – "интенсивно". Воздержание, щедрость, аккуратность, ответственность – все это способен развить и богатый и бедный человек, если он достаточно мудр. Просто обеспеченный может сделать это в ином, более интенсивном качестве.

Еще несколько слов в пользу богатства и состоятельности. Человек обеспеченный с большей легкостью может воспитать в себе здоровый оптимизм и радость от жизни. "Богатство так настраивает и развеселяет мудреца, как моряка радует попутный ветер, как приятны хорошая погода и во время зимней стужи солнцепек" – рассуждает Сенека, человек, который говорил, что у него так много владений, что о существовании многих из них он даже не знает.
Чтобы найти больше статей, заходите на мой сайт.

Tags: Стоицизм
Subscribe

  • Удовольствия и страдания

    Стать равнодушным к удовольствиям, как и к страданиям – важная цель последовательного стоика. Особенно учитывая, что это вещи одного порядка, а…

  • План счастливой жизни

    Как стоически запланировать счастье. Стремления человека, на которые тратится время жизни — карьера, желание быть успешным, желание быть…

  • Способность дарить: стоик как инвестор

    Я никогда не выдаю больше ссуд, чем в то время, когда что-либо дарю другим людям. Сенека Стоик хочет отдавать свое имущество другим людям. Но не…

promo malyaroff april 19, 2016 13:03 26
Buy for 30 tokens
Многим знаком ступор перед началом написания какого-либо текста. Тем, кто не знает, о чем речь — крупно повезло. Я собрал несколько хороших практических рекомендаций для того, чтобы быстро начать писать. И писать хорошо. Простой список действий, который поможет раскрепоститься и избежать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Удовольствия и страдания

    Стать равнодушным к удовольствиям, как и к страданиям – важная цель последовательного стоика. Особенно учитывая, что это вещи одного порядка, а…

  • План счастливой жизни

    Как стоически запланировать счастье. Стремления человека, на которые тратится время жизни — карьера, желание быть успешным, желание быть…

  • Способность дарить: стоик как инвестор

    Я никогда не выдаю больше ссуд, чем в то время, когда что-либо дарю другим людям. Сенека Стоик хочет отдавать свое имущество другим людям. Но не…